第二季金句时间:
第一集:“甜,发端于唇齿,在口舌处搅得风生水起,却在心头落得百转千回。所有的勇气 力量,以及漫长的信约 悲喜与起落,终成万千滋味。”
第二集:“一生解甲不止,四季风韵犹存,人类在食蟹江湖行走,感念自然的慷慨,一只蟹就是一场盛宴,口中齿舌留香,眼里星辰大海。”
第三集:“人类的八方迁徙,风味的四海流变,分与合,聚与散,载浮载沉,蜕变重生之间,成就了这一席色香味俱全的绝世美谈。”
第四集:“杂和碎,都是相对整体而言,但在烹饪中,却从不多余。从厨房到餐桌
1甜
尼泊尔,米亚格迪:古隆面包,蜂蜜烟熏牛胸肉
贵州,兴义:手工红糖,
扬州:翡翠烧麦,千层油糕,
土耳其,伊斯坦布尔:爆浆甜甜圈,巴克拉瓦,
加济安泰普:石榴糖浆,
青城山:宫保虾球,鱼香肉丝,(复合调味),甜烧白,
苏州:桂花糖水鸡头米,杏仁鸡头米,鸡头米糖粥,冰镇番茄鸡头米
马来西亚,塔塔甘岛:白棘三列海胆,海胆甜虾,鳌虾海胆烧
香港:石炉焗金猪,苦瓜排骨汤,陈皮炖水鸭黑蒜苦瓜门斑鱼,苦瓜狮子头,橄榄油柑响螺汤
2蟹
挪威,内瑟比:蟹腿刺身。烤蟹腿。蟹壳汤。蟹肉泥
《风味人间》第一季播出的时候我还是有点惊喜的,它每一集的结构和《舌尖上的中国》变化不大,都是以某种烹饪方式或某种材料类别组织几个故事轮番推进,收尾的时候大团圆一下,但是《风味人间》终于超越了华夏中心主义,开始探讨大中华区以外的食物——提到土生葡菜(尤其是非洲鸡)的那一集令我印象深刻。在《风味人间》第一季的弹幕里,不乏继续坚持华夏中心主义的评论,这也并不令人意外,因为食物领域的民族主义是当代中国民族主义的重要组成部分(不仅是对外,也是对内的地域歧视的组成部分)。
这一集延续了跨越山海陆洲的脚步,苦寒极地里挪威人迎海而战捕捞帝王蟹,山林中佤族人将山螃蟹捣成蟹酱的同时放生母蟹,威尼斯人手工织网静待蟹脱壳的美味时间,珠江口的养蟹夫妇承包蟹塘探索“黄油蟹”的秘密,另有美国、日本、韩国、澳门、张家港、宁波等地的特色食蟹文化。
由探索国内走向国际是美食纪录片必然的路径,然而将各异的文化串联起来则挺有难度,于是观众看到有相同工序的承接,有不同技艺的对比,一贯虔诚地专注于食物,异地风光一略而过,镜中人物点到为止,克制
吃,是生命本能。
困了就睡,饿了要吃,生存意志驱动我们一日三餐。
我妈曾高度评价我,干啥啥不行,吃饭第一名。
不太喜欢别人夸奖我,并非因为谦虚,而是总觉得,夸得不够全面。
自以为最大优点是,别人吃饭能长肉,我一直吃还是瘦。
作为碳水化物终结者,深藏不漏大胃王,易瘦体质扛把子,毒药君可以从容面对任何高糖高热量的食物。
前两天有档比甜宠剧还高甜的美食节目,别人看来是放毒,毒药君却能看得心(xue)如(mai)止(pen)水(zhang)。
风味人间2
Once Upon a Bite 2
导演陈晓卿
风味人间 第二季:现象级!这档节目口碑爆了,一上线就飙到9.4,看完嘴边有涎水流过的痕迹
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